RODRÍGUEZ JIMÉNEZ, ALICIA

Departamento PRODUCCIÓN ANIMAL Y CIENCIA DE LOS ALIMENTOS
Área NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Dedicación TIEMPO COMPLETO
Teléfono 86283
Email aliciarj@unex.es
Despacho D710
Web Personal
Web grupo investigación
Tutorías
PRIMER SEMESTRE
Día Hora comienzo Hora fin Centro Despacho
Martes 9:00 11:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
Miércoles 9:00 11:00 INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN INURA-Microbiología
Viernes 11:00 13:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
SEGUNDO SEMESTRE
Día Hora comienzo Hora fin Centro Despacho
Martes 10:00 12:00 INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN INURA-Microbiología
Miércoles 9:00 11:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
Viernes 9:00 11:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
PERIODO NO LECTIVO
Día Hora comienzo Hora fin Centro Despacho
Martes 9:00 12:00 INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN D710
Miércoles 9:00 12:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
PERIODO LECTIVO DE EXÁMENES
Día Hora comienzo Hora fin Centro Despacho
Martes 10:00 12:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
Miércoles 10:00 12:00 INSTITUTOS UNIVERSITARIOS DE INVESTIGACIÓN INURA-Microbiología
Jueves 10:00 12:00 ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS D710
Asignaturas impartidas

ESCUELA DE INGENIERÍAS AGRARIAS

Ver Currículum del profesor
 

Nombre y apellidos

Alicia Rodríguez Jiménez

Titulación/es académica/s (Grado académico)

Dra. en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (por la UEX)

Lda en Química; Lda en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Categoría profesional

Profesora Contratado Doctor

Dedicación UEx

Completo

Número de Quinquenios Docentes

-

Estancias docentes (en otras universidades nacionales y/o internacionales)

-

Número de Sexenios Investigación

-

Número ORCID/enlace a CV investigación

https://opendata.unex.es/investiga/investigadores/b33ff71e989f1a9ee3c3c36d354fcd5d

Estancias investigadoras(en otras universidades nacionales y/o internacionales)

Universidad de Aarhus, Dinamarca (2010 durante 3 meses)

Cranfield University, Reino Unido (2013-2015, durante 28 meses)

Líneas de investigación

-          Detección e identificación de microorganismos en alimentos con técnicas de ácidos nucleicos.

-          Detección e identificación de mohos y micotoxinas en alimentos

-          Desarrollo de métodos de PCR en tiempo real para cuantificar la presencia de mohos toxigénicos así como evaluar la implantación de cultivos protectores en alimentos.

-          Análisis de la expresión de genes implicados en la biosíntesis de micotoxinas de mohos toxigénicos y su relación con la posterior producción fenotípica de la toxina en las condiciones habituales del procesado de distintos tipos de alimentos.

-          Estudios de estrés y adaptación de mohos toxigénicos y alterantes en alimentos de origen vegetal y animal.

Cargos de Gestión en la UEx

Miembro de la Junta de la Escuela de Ingenierías Agrarias

Experiencia profesional fuera del ámbito universitario

-

Otros (nivel inglés…)

Inglés (C1 hablado y escrito)

Premio Excelencia Investigadora.